ЛЕКЦИЯ 1.1
ТЕОРЕТИЧЕСКОГО БЛОКА
Современная и классическая детская литература, ч.2
В продолжении лекции Инны Сергиенко вы узнаете об этапах развития детской литературы, её золотом стандарте и современной подаче сложных тем
Именно эта идея встала во главу угла в 19 веке, который считается эпохой возникновения детской литературы под влиянием просветителей. Они были охвачены утопической идеей о том, что поколение своих ровесников уже «не спасти», вся надежда на их детей и внуков — нового человека можно воспитать!
Невежество - страшнейший из пороков
Если вы хотите задать вопрос лектору, обсудить тему с координаторами и пообщаться с другими участниками проекта, вступайте в общий чат студентов
Взрослые заговорили с ребенком на языке книги. Это был широкий шаг к гуманизму, ведь оказалось, что урок может быть усвоен путем чтения, а не через насилие или порку.
  • А. Строкина — темы экологии и бережного отношения к природе
  • Мария Петросян «Дом в котором» — тема инклюзивности и инвалидности
  • Дж. Роулинг «Гарри Поттер» — тема сиротства
  • Ольга Лаврентьева «Сурвило» — графический роман — 20е гг. в Ленинграде, начало ВОВ
  • Полански, Фольман «Дневник Анны Франк» — графический роман, тема фашизма
Рекомендованная автором лекции литература:
В современной же литературе автор стремиться быть равным, он больше не ментор - он друг. Конечно, достичь этой максимальной близости не удается до конца, т.к. автор более авторитетен, но стремление к этому очевидно.
Интересно жанровое разнообразие современной литературы. Сохраняется роман для девочек и детектив для мальчиков. Но развиваются и новые формы, такие как триллер для детей, фэнтези, графический роман (комиксы и т.п.).
При этом в современной детской литературе проза проблематизирована, в ней поднимаются табуированные проблемы, появляется политическая повестка, книги о сексуальности, телесности (особенно в российской традиции), экологическая повестка и проч.
Детская литература 21 века другая
Тогда же начинает формироваться классическая детская литература — её золотой фонд — куда вошли Шарль Перро в 18 веке, сказки братьев Гримм и Андерсена, рассказ Луизы Мей Олкот «Маленькие женщины» в 19 веке, «Винни Пух», «Чипполино», «Буратино» в 20.
Классическая детская книга 18–20 вв. характеризуется особым взглядом на ребёнка: автор находится в авторитетной позиции, поскольку ребёнок — объект воспитания.
Современная литература ищет новые смыслы и не боится говорить с детьми на сложные темы.
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Этот курс мы сделали для вас и хотим, чтобы он был максимально вам полезен. Если у вас есть комментарии, замечания или вопросы, напишите нам, пожалуйста
Made on
Tilda