В современной же литературе автор стремиться быть равным, он больше не ментор - он друг. Конечно, достичь этой максимальной близости не удается до конца, т.к. автор более авторитетен, но стремление к этому очевидно.
Интересно жанровое разнообразие современной литературы. Сохраняется роман для девочек и детектив для мальчиков. Но развиваются и новые формы, такие как триллер для детей, фэнтези, графический роман (комиксы и т.п.).
При этом в современной детской литературе проза проблематизирована, в ней поднимаются табуированные проблемы, появляется политическая повестка, книги о сексуальности, телесности (особенно в российской традиции), экологическая повестка и проч.
Тогда же начинает формироваться классическая детская литература — её золотой фонд — куда вошли Шарль Перро в 18 веке, сказки братьев Гримм и Андерсена, рассказ Луизы Мей Олкот «Маленькие женщины» в 19 веке, «Винни Пух», «Чипполино», «Буратино» в 20.
Классическая детская книга 18–20 вв. характеризуется особым взглядом на ребёнка: автор находится в авторитетной позиции, поскольку ребёнок — объект воспитания.