Именно эта идея встала во главу угла в 19 веке, который считается эпохой возникновения детской литературы под влиянием просветителей. Они были охвачены утопической идеей о том, что поколение своих ровесников уже «не спасти», вся надежда на их детей и внуков — нового человека можно воспитать!
Массовая культура понятна, доступна и необходима большинству людей.
Если вы хотите задать вопрос лектору, обсудить тему с координаторами и пообщаться с другими участниками проекта, вступайте в
общий чат студентов В чем феномен массовой культуры?
Массовая культура должна увлекать, отвлекать, показывать что-то необычное и даже успокаивать. С этими задачами она отлично справляется! Пример с лубком не единственный — массовая культура в любую эпоху была относительно доступной и при этом понятной широкому кругу людей.
- Массовая культура подтверждает ежедневный опыт своего читателя.
Литература основанная на массовой культуре не меняет картину мира, она оставляет человека в тех парадигмах, в которых ему комфортно. В ней всегда добро побеждает зло, красота спасает мир, преступник наказан, а жертва спасена. Это незыблемая формула массовой культуры — она никогда не нарушается.
- Массовая культура определяет социальную принадлежность.
Всё дело в том, что массовая культура приобщает читателя к определённому кругу, учит общаться с представителем своего уровня посредством цитат. Мы быстро определяем, насколько собеседник «свой» и понимаем, как строить с ним диалог.
- Новая черта массовой культуры — виртуализация.
Интернет до невероятных скоростей разогнал массовую культуру не только по объёму её создания и потребления, но и по тому, как быстро общество может на неё реагировать. Современная массовая культура находится в постоянном диалоге с потребителем за счёт мгновенной реакции читателя на произведение. Одним из новейших форм массовой культуры в литературе стали фанфики, сиквелы, приквелы — когда потребитель сам переосмысляет историю или требует её переосмысления, продолжения, завязки или альтернативной развязки.