ЛЕКЦИЯ 1.3
ТЕОРЕТИЧЕСКОГО БЛОКА
Педагогика детского и подросткового чтения
В этой лекции мы заглянем на территорию детского чтения и определим, какие две составляющие отвечают за увлечение книгой
«Ребёнок должен читать много и быстро, читать список книг на лето, читать каждый день по часу и т.п», - эта аксиома не только не работает, она попросту вредна. Так называемый «канон» - неколебимое количество книжек, которое надо прочитать в определённом возрасте — воспринимается взрослыми как благо. Однако такой подход не результативен.
Диктатура взрослого
Если вы хотите задать вопрос лектору, обсудить тему с координаторами и пообщаться с другими участниками проекта, вступайте в общий чат студентов
Детское чтение основывается на интересе и мотивации. Мотивация бывает внутренней и внешней, негативной и позитивной.
Настоящий интерес к чтению у ребёнка, любовь к чтению, формируется тогда, когда его интерес устойчив и опирается на внутреннюю и позитивную мотивацию. Сложность в том, чтобы организовать такие педагогические условия, в которых ребёнок сам захочет читать.
«Если я не почитаю, мне будет плохо, я что-то не получу, чего-то лишусь…»
  • Негативная мотивация
«Если я почитаю, мне будет хорошо. Если я почитаю, я что-то получу…»
  • Позитивная мотивация
«Я хочу читать, это доставит мне удовольствие, это читает мой друг и поэтому мне любопытно…»
  • Внутренняя мотивация
«Я получу что-то за то, что почитаю. Если я прочитаю n-страниц в день, я получу подарок. Я не хочу читать, я хочу подарок…»
  • Внешняя мотивация
Массовая культура должна увлекать, отвлекать, показывать что-то необычное и даже успокаивать. С этими задачами она отлично справляется! Пример с лубком не единственный — массовая культура в любую эпоху была относительно доступной и при этом понятной широкому кругу людей.
Необходимо перекидывать мостик между книгой и актуальной средой, актуальной проблемой, актуальным интересом ребёнка. Нам всем знакомо состояние, когда внимание захватывает что-то важное для нас лично. Тот же триггер работает у читателя-ребёнка. Зачастую интерес рождается при встрече с книгой далеко не из школьной программы.

Взрослым нужно перестроиться в выборе книги для ребёнка. У многих есть убеждение в том, что как хорошие книги воспитывали хорошего советского ребёнка, так эти же самые книги могут повлиять не современного. Откажитесь от этой идеи раз и навсегда.
Как привить любовь к чтению?
Диктатура взрослых, их личный вкус, личный опыт и собственное представление о хороших и плохих книгах мешает ребёнку втянуться в чтение.
Ключ ко всему — свобода:
Школа навязывает определённые книги и даже предлагает готовое видение, зачастую у детей нет возможности высказывать личное мнение.

Здесь перед педагогом встаёт вопрос: территория детского чтения — это чья территория? Конечно это пространство самих детей, в центре не наши взгляды, не наши вкусы, а то, что волнует ребёнка. Если мы держим это в фокусе, то формируем и интерес и мотивацию.
  • Свобода выбора
  • Свобода выражения мнения
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Этот курс мы сделали для вас и хотим, чтобы он был максимально вам полезен. Если у вас есть комментарии, замечания или вопросы, напишите нам, пожалуйста
Made on
Tilda