ЛЕКЦИЯ 1.4
ТЕОРЕТИЧЕСКОГО БЛОКА
Психология детского и подросткового чтения
Из этой лекции мы узнаем, как психология помогает сделать читательский опыт ребёнка увлекательным и вдохновляющим
Взаимодействуя со взрослыми ребёнок сначала присваивает себе нормы их поведения, а затем переносит эти нормы вовне, показывая то, что смог присвоить, наблюдая за старшими. Ребёнок подражает тем моделям поведения, за которыми наблюдает.

Бесполезно говорить о том, что читать важно, если в руках у авторитетного взрослого (родителя, педагога) не бывает книги.
Ребёнок несколько раз взаимодействует с литературой, прежде чем сделать осознанный выбор в пользу того, чтобы стать человеком читающим. Рассмотрим, как мы можем определить его будущий выбор.
Когда ребёнок становится читателем? С первых дней жизни!
Если вы хотите задать вопрос лектору, обсудить тему с координаторами и пообщаться с другими участниками проекта, вступайте в общий чат студентов
Вы наверняка сталкивались с тем, что ребёнок просит снова и снова повторить одну и туже историю или стишок. Такое повторение делает его восприятие мира упорядоченным, понятным, даёт уверенность. Важно, чтобы дети слушали истории просто потому, что это психологически комфортная ситуация.

Главный инструмент взрослого в этот период — совместное чтение, когда сам ребёнок ещё не овладел грамотой. Часто такое чтение погружает взрослого и ребёнка в уютный тактильный контакт, мы оказываемся близко друг к другу, обнимаемся, сужаем пространство до социально-благополучного. Взрослый изменяет тембр голоса, как будто показывает ребёнку, что в этот самый момент они покидают обыденный мир и попадают в особенное удивительное место.
  • Директивная: когда взрослый становится проводником в мир книги и её смыслов — он и читает и объясняет непонятные аспекты.

  • Идеологическая: когда ребёнок и взрослый занимают равноправную позицию, потому что они совместно обсуждают прочитанное.
В психологии есть 2 стратегии чтения детям дошкольного возраста.
Дошкольный период — время историй
Исследования показали, что дети, которым много читали в дошкольный период обгоняют в развитии тех, кому не читали. При этом, дистанция между ними постоянно увеличивается. Психологи назвали это «Эффект Матфея», известный нам по формуле «богатые богатеют, бедные беднеют.
Развитие навыков чтения можно разделить на 3 процесса:
  • Распознавание символов, затем букв и слов и сопоставление звукового ряда с изображением символа, буквы, слова.
  • Озвучивание текста, изображённого символами, буквами и словами.
  • Понимание текста — не только значения слова, но совокупности слов — предложения, абзаца, главы, всего произведения.

Первые два навыка доводятся до автоматизма, с третьим сложнее, поскольку если ребёнок сталкивается с текстом, содержащим большое количество неизвестных ему слов, он или должен быть подготовлен понятийно — заранее знать слова, что не всегда возможно, или двигаться от простого к сложному. Здесь психологи-педагоги рекомендуют выбирать тексты попроще развиваться маленькими шагами.
В школе ребёнок обучается грамоте и на этом новом этапе сталкивается с тремя проблемами:
  • проблема усвоения навыка чтения
  • проблема мотивации
  • проблема развития читательских компетенций
Школьный период — время самостоятельности
Основные усилия должны быть направлены на то, чтобы ребёнок читал легко, а рост его навыков был поступательным и не сопровождался стрессом.
  • Читательский интерес формируется исходя из реальных потребностей ребёнка. Предположим, он увлечённо собирает модельки кораблей. В таком случае, он с большим интересом прочтёт книгу, затрагивающую тему кораблестроения.

  • Самоэффективность: ребёнок постоянно себя оценивает и если не справляется с задачей, теряет мотивацию к её выполнению. Здесь важно давать обратную связь не только в случае неудачи, но и при достижении положительного результата. Как это реализовать при наличии проблем с навыком чтения? Давать простые задачи (небольшие тексты, части текста) и хвалить после того, как они будут выполнены.

  • Читательский опыт: чем больше ребёнок читает, тем выше его мотивация. Здесь работает принцип «лучше больше да лучше», даже если книги, которые выбирает ребёнок не несут эстетической художественной ценности, поощряйте их прочтение. Важно, чтобы читательский опыт накапливался, тогда переход на более высокий тип литературы не будет сложным.

  • Социокультурная значимость чтения определяется для ребёнка тем, насколько его друзья вовлечены в этот процесс. Для повышения мотивации здесь поможет групповая работа с книгой больше, чем работа тет-а-тет.
Мотивация крайне важна, но вопрос не в том, хотят или не хотят дети читать. Мотивация наступает при совокупности следующих факторов:
Резюмируя материал, подчеркнём, что именно взрослый является для ребёнка проводником в волшебный и познавательный мир литературы, а использование простых инструментов и техник делает этот процесс приятным и для читателя-ребёнка и для его родителя или педагога.
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Этот курс мы сделали для вас и хотим, чтобы он был максимально вам полезен. Если у вас есть комментарии, замечания или вопросы, напишите нам, пожалуйста
Made on
Tilda