Взаимодействуя со взрослыми ребёнок сначала присваивает себе нормы их поведения, а затем переносит эти нормы вовне, показывая то, что смог присвоить, наблюдая за старшими. Ребёнок подражает тем моделям поведения, за которыми наблюдает.
Бесполезно говорить о том, что читать важно, если в руках у авторитетного взрослого (родителя, педагога) не бывает книги.
Ребёнок несколько раз взаимодействует с литературой, прежде чем сделать осознанный выбор в пользу того, чтобы стать человеком читающим. Рассмотрим, как мы можем определить его будущий выбор.
Когда ребёнок становится читателем? С первых дней жизни!
Если вы хотите задать вопрос лектору, обсудить тему с координаторами и пообщаться с другими участниками проекта, вступайте в
общий чат студентов Вы наверняка сталкивались с тем, что ребёнок просит снова и снова повторить одну и туже историю или стишок. Такое повторение делает его восприятие мира упорядоченным, понятным, даёт уверенность. Важно, чтобы дети слушали истории просто потому, что это психологически комфортная ситуация.
Главный инструмент взрослого в этот период — совместное чтение, когда сам ребёнок ещё не овладел грамотой. Часто такое чтение погружает взрослого и ребёнка в уютный тактильный контакт, мы оказываемся близко друг к другу, обнимаемся, сужаем пространство до социально-благополучного. Взрослый изменяет тембр голоса, как будто показывает ребёнку, что в этот самый момент они покидают обыденный мир и попадают в особенное удивительное место.
- Директивная: когда взрослый становится проводником в мир книги и её смыслов — он и читает и объясняет непонятные аспекты.
- Идеологическая: когда ребёнок и взрослый занимают равноправную позицию, потому что они совместно обсуждают прочитанное.
В психологии есть 2 стратегии чтения детям дошкольного возраста.
Дошкольный период — время историй