ЛЕКЦИЯ 2.1
МЕТОДИЧЕСКОГО БЛОКА
Лекция 2.2

Ребёнок, оставшийся без попечения родителей и чтение современные детские библиотеки, чтобы сделать чтение индивидуально ориентированным?
Эта лекция, как булочка с изюмом, полна увлекательных инструментов для общения и чтения. Приятного изучения!
Мы заботимся о развитии интеллекта как такового, однако важнейшим этапом в формировании личности был и остаётся эмоциональный интеллект — формирование эмоций, чувств и способность адаптироваться и к своим чувствам и эмоциям, и к тем, с которыми мы сталкиваемся внутри общества.
Эмоциональный интеллект — это то, как мы встречаем обстоятельства жизни, нестандартные ситуации. Взрослые приобретают этот тип интеллекта в процессе жизни, а ребёнок может сформировать его от:

окружения, когда оно благосклонно к ребёнку
наставника, например, педагога или близкого взрослого человека
книги — переживание опыта героя произведения
Чтение и эмоциональный интеллект
Если вы хотите задать вопрос лектору, обсудить тему с координаторами и пообщаться с другими участниками проекта, вступайте в общий чат студентов
Дошкольный и младший школьный возраст: инструменты формирования эмоционального интеллекта
Главная задача педагога, работающего с детьми дошкольного и младшего школьного возраста — это развитие интереса к книге, к занятию чтением, как таковому. Здесь отличного работает:

  • чтение вслух
  • чтение в группе
  • яркие книги большого размера с картинками, интерактивные форматы, раскладные иллюстрации

Для малышей особенную важность играет развитие сюжета. Читайте по 1 главе в день так, чтобы оставлять недосказанность, чтобы завтра героя ждало продолжение или развязка.
Дети могут читать одну и туже историю по нескольку раз, а впоследствие начать поправлять педагога или заканчивать историю за него — это хороший знак того, что ребёнок вовлечён и заинтересован.
Подростковый возраст: инструменты формирования эмоционального интеллекта
Подростки активно испытывают эмоции, но тяжело из формулируют. Подростковый возраст — это возраст отделения ребёнка от мира — они и себя до конца не принимают и мир начинают воспринимать в отдельности от своей личности. Понимая это педагогам рекомендуется строить программу работы с книгой больше на основе эмпатии, проблем, понятных их подопечным.

Подростковая литература отражает «болевые» точки возраста: отношения в коллективе, школе, группе, со взрослыми; отношение со своим телом; представление о добре и зле, жестокости и справедливости; выстраивание личных границ; проблема одиночества и т.п.
Подростковый возраст: инструменты формирования эмоционального интеллекта
Закончите прочтение книги арт-развлечением: предложите ребёнку нарисовать рисунок по сюжету книги или сделать поделку. С ребятами постарше можно обсудить сюжет и героев.

Одним из самых замечательных изобретений можно назвать тихую книгу — это книга без слов для малышей, которые только учатся читать. Обычно это нарисованные простые истории — ребёнку нужно самостоятельно понять, что происходит на рисунке. Попробуйте этот инструмент как индивидуально, так и в группе — он отлично развивает воображение и даёт ребёнку почувствовать себя особенно значимым — автором сюжета.

Поиграйте с малышами в слова, особенно если в вашей группе также работает психолог и отслеживает состояния подопечных. Сделайте коробку для слов, которые важно сохранить навсегда, чтобы они были даже если все другие слова закончатся. Сделайте коробку для слов, которые лучше было бы никогда не знать и не использовать. После того, как ребята заполнят коробку, доставайте слова и обсуждайте, почему то или иное слово попало в ту или иную коробку.
Как подобрать книгу подростку? Наблюдайте за детьми — что их интересует, как они живут? Можно попробовать ввести в группе анкетирование, если вы понимаете, что дети готовы к такого рода диалогу. Лучшие результаты может показать работа психолога в этом направлении или разговоры с самими детьми их воспитателя
(см. 3 лекцию методического блока — о методах диагностики уровня читательского интереса у детей).
Ребёнку не должно казаться, что книга — это что-то устаревшее, рудиментарное. Он сам не захочет расставаться с книгой, если поймёт, что она ему близка, что она его «понимает», а он способен понять её героев.
Не спрашивайте ребёнка: «Что хотел сказать автор?», возможно ребёнок ничего не понял или не может сформулировать. Поиграйте в «Карту эмпатий» с вашей группой. В центре листа напишите имя героя, возьмите ту ситуацию из книги, которая запомнилась ребёнку и напишите на листе:

  • что герой говорит
  • что герой думает
  • что герой делает
  • что герой чувствует

Это прекрасный тренажёр для эмоционального интеллекта и обучения ребёнка эмпатии.
«Коробочка счастья»

Ещё один интересный способ провести время. Попросите детей наполнить коробочку эмоциями, которые ощутили и пережили дети, читая книгу и эмоциями, которые они смогли отследить в сюжете. Это хорошая групповая практика, которая может перерасти в увлекательный разговор о чувствах. В рамках этой активности можно пойти дальше и обсудить, что ребёнок сделал бы на месте героя, какой могла бы быть альтернативная концовка.
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Этот курс мы сделали для вас и хотим, чтобы он был максимально вам полезен. Если у вас есть комментарии, замечания или вопросы, напишите нам, пожалуйста
Made on
Tilda