ЛЕКЦИЯ 2.3
МЕТОДИЧЕСКОГО БЛОКА
Психолого-педагогическая диагностика читательской культуры и читательских интересов детей и подростков
Эта лекция содержит описание самых полезных методов изучения читательской культуры у ребёнка, которые просто использовать в любой группе
Читательская культура формируется из трёх составляющих: выбор книги, восприятие книги и общение по поводу прочитанного. Все три составляющие читательской культуры базируются на читательском интересе, который можно охарактеризовать как вид познавательной деятельности, который определяет выбор произведения, и интерес как к прочтению этого произведения, так и формирование интересов на основании прочитанного — того, что до знакомства с конкретной книгой не существовало.

Когда у ребёнка уже сформированы читательские интересы, например, на основании услышанного от воспитателя или прочитанного в группе, мы можем провести психолого-педагогическую диагностику читательской культуры.

Методы диагностики:
  • обсервационный (наблюдение)
  • опросный
  • тестирование
  • метод экспертных оценок
  • проективный
  • экспериментальный
Читательская культура
Если вы хотите задать вопрос лектору, обсудить тему с координаторами и пообщаться с другими участниками проекта, вступайте в общий чат студентов

Познакомимся ближе с некоторыми из них

Обсервационный метод или наблюдение
Наблюдением можно назвать целенаправленное восприятие и фиксацию результатов восприятия определённых поведенческих проявлений объекта. В нашем случае — это дети и подростки. Ни один другой метод не даёт возможности изучить, как ребёнок проявляет себя в естественных условиях: как выбирает книгу, как читает, как обсуждает её с другими.

Сложность метода заключаются в том, что наблюдение нужно проводить в некоторой перспективе — на протяжении времени, краткосрочное же не даст хорошего результата.

Метод хорош для любого возраста — даже самым маленьким можно читать потешки и отслеживать реакции. Однако наблюдение неизбежно окрашивается субъективный восприятием наблюдающего — это надо иметь в виду, анализируя выводы.

Для эффективности метода рекомендуется чётко сформулировать задачу — за чем вы будете наблюдать?

Постарайтесь зафиксировать 2 факта:
  • вербальное поведение: о чем говорит ребёнок, когда читает, обсуждает, выбирает?
  • невербальное поведение: как ребёнок двигается, какие эмоции (мимику) он переживает?
Опросный метод
В настоящий момент существует огромное количество анкет читателей, позволяющие оценить уровень читательской культуры у ребёнка. Они могут быть устными и письменными, крайне легки в использовании и подходят для большой группы.

Минус опросного метода заключается в том, что когда мы разговариваем с ребёнком о том, как он читает, мы узнаем, что он думает о том, что он читает. У опросного метода, в связи с этим, есть некоторая погрешность.
Метод экспертных оценок
Метод подразумевает опрос людей, которые достаточно компетентны, чтобы высказаться о фактах поведения конкретного человека. Такими экспертами обычно выступают учителя, педагоги, соцработники — все, кто могут наблюдать и взаимодействовать с ребёнком длительное время.

Отметим, что здесь важен выбор экспертов и выбор инструментов. Эксперт должен хорошо знать ребёнка, а инструменты оценивания должны быть быть одинаковыми у всех экспертов.
Тесты
Это наиболее объективная форма измерения читательского поведения. Однако для чёткости оценки необходимо помнить о единообразии процедуры для всех, проходящих тестирование. Хороший пример текста на определение читательской культуры есть у Л.А. Есюковой. В рамках тестирования ребёнку предлагается заполнить пробелы в тексте, по итогам делается вывод о развитии навыков чтения конкретного человека.
Проективный метод
Результаты этого метода не подвергаются фальсификации, он раскрывает особенности переживания внутреннего мира, вытесненных потребностей и устремлений. Внутри самого метода есть несколько направлений. Например, ассоциации — когда мы просим ребёнка назвать ассоциации от прочитанного и анализируем то, что он озвучил. Или интерпретация — это сопоставление отдельных блоков историй, когда ребёнок рассуждает о том, что в той или иной ситуации сказать или сделать герои.

Проективный метод не имеет возрастных ограничений, а сам его формат имеет терапевтический эффект, потому что помогает выражать чувства и эмоции. Однако он доступен не всем, поскольку требует обучения и тренировки навыка интерпретации результата.
Вывод: методов проведения психолого-педагогической диагностики читательского уровня довольно много, однако ни один из них нельзя назвать окончательным, а результаты — наиболее объективными. Правильным в данной ситуации будет использование комплекса разных методов для наилучшего результата.
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Этот курс мы сделали для вас и хотим, чтобы он был максимально вам полезен. Если у вас есть комментарии, замечания или вопросы, напишите нам, пожалуйста
Made on
Tilda