ЛЕКЦИЯ 3.3
ПРАКТИЧЕСКОГО БЛОКА
Педагогика поддержки чтения
В этой лекции мы поговорим о том, какие педагогические приёмы могут сделать урок литературы незабываемым
Если урок интересен педагогу — это совершенно не означает, что он будет интересен каждому ученику. Но если урок не интересен педагогу — это совершенно точно значит, что как минимум эти 45 минут времени будут прожиты зря.

Время и строгая программа «консервирует» педагога, канон побуждает идти проторёнными тропами. Однако обязаловка мучит учителя не меньше ученика.

Только поиск новых решений и нового подхода к преподаванию литературы может перекинуть мостик от классики к современности, от ребёнка к книге.

А значит, начинать нам нужно с себя — искать свой интерес в профессии.
Начать с себя
Если вы хотите задать вопрос лектору, обсудить тему с координаторами и пообщаться с другими участниками проекта, вступайте в общий чат студентов
Вот некоторые педагогические приёмы, которые можно взять на вооружение и пользоваться уже сейчас!
  • Вводный этап урока: обязательно мотивируйте группу / класс перед началом занятия, попробуйте их заинтриговать, позвольте себе пошутить наш текстом и поговорить неформально. Когда книга или тема из неё становится интересом ребёнка, ему просто включиться в обучение.
  • Красота: попробуйте окружить себя красивыми элементами педагогического процесса, например, сделайте красивые рабочие листы. На самом деле, детям также нравится все красивое, сделанное для них с душой. Такие листы не только структурируют знания, но и побуждают ученика стараться.
  • Задания: попробуйте сделать разнообразные задания для учеников, а не 1-но типовое. В помощь вам группа в ВКонтакте «Методическая копилка словесника» - подпишитесь и забирайте в свою практику интересные идеи из группы.
  • Ищите интерес внутри каждого ребёнка — что-то, что он сможет себе присвоить.
  • Помогайте почувствовать не только эмоции, но и физические ощущения, описанные в книге — ароматы, вкусы, звуки и т.п.
  • Проектная деятельность: предлагайте коллективные проектные задачи, это не только втягивает в книгу, но и развивает гибкие компетенции — общение, командная работа, взаимодействие.
  • Творческие задания: давайте задания, связанные с написанием стихов, рисунками и любым творческим самовыражением по книге.
  • Контрольные не обязательно должны быть скучными — интересные и нетривиальные задания помогут и нивелировать стресс и с энтузиазмом войти в процесс контрольной.
  • Оформляйте список на лето и любые доп. задачи для учеников оригинально.
  • Не давайте авторам бронзоветь! Когда классик, и без того далёкий к нам, теряет обычные человеческие черты и становится идеальным и недоступным, он теряет интерес детей. Показывайте детям человека!

Иногда разговор о книгах может менять что-то в жизни ребёнка, поэтому он крайне важен. Однако этот разговор не обязательно должен происходить с серьёзным лицом. Важно за целями учителя и учебного плана не упустить ребёнка — его потребности, интересы и мотивацию.
библиотековедческое — когда библиотекарь является сам библиотерапевтом — подбирает книги, которые помогают достичь психологического комфорта. При этом у библиотекаря нет профессиональных компетенций психолога или психотерапевта.

библиотерапевтической — когда библиотерапевт является психологом или психотерапевтом и обладает нужными компетенциями. По сути тогда библиотерапия — это практика психоанализа с книгой.

совмещённый — когда библиотекарь и психотерапевт работают вместе, т.е. несколько специалистов вовлечены в процесс.

Библиотерапия нацелена на то, чтобы сообщить читателю, что он не одинок в своей проблеме, и что у неё есть решение. Кроме того, библиотерапия — это способ:

выражения эмоций и переживаний
активного поиска новых форм и способов взаимодействия
осознания своей уникальности и усиления своего «я»
повышения адаптивности ребёнка к новым задачам и трудным ситуациям в жизни
Три направления библиотерапии:
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Этот курс мы сделали для вас и хотим, чтобы он был максимально вам полезен. Если у вас есть комментарии, замечания или вопросы, напишите нам, пожалуйста
Made on
Tilda