ЛЕКЦИЯ 3.4
ПРАКТИЧЕСКОГО БЛОКА
Книга — лучший друг и книга — лучший врач
В этой лекции мы поговорим о том, какие психологические приёмы могут сделать урок литературы незабываемым
Учёные раздели типы сюжетов и типы героев на 4 группы. Если мы достаточно хорошо изучим нашего юного читателя, мы сможем предложить ему наиболее интересный и подходящий тип, а значит вовлечь в чтение максимально эффективно.
Архетипы
Если вы хотите задать вопрос лектору, обсудить тему с координаторами и пообщаться с другими участниками проекта, вступайте в общий чат студентов
Другая классификация имеет отношение к героям в литературе:
  • Мятежный — отчаянный, понимающий, что обречён, но продолжающий движение к цели — Ахиллес.
  • Отверженный — скиталец, преодолевающий много препятствий на пути к дому — Одиссей.
  • Путешественник — это герой, стремящийся к цели, вопреки всему — Ясон.
  • Жертвующий — герой, посвятивший себя великой цели, способный пожертвовать собой ради неё — Иисус, христианская религия.

Ребёнка может привлекать как 1 герой, так и комбинация разных его черт. Какой герой больше всего привлекает вашего подопечного / группу детей? Ответ на этот вопрос может помочь сориентироваться в выборе литературы и сделать её человека-ориентированной.
Роман — повествование об идеальном, он всегда имеет позитивное завершение.

Трагедия — истории о том, что не все желания героя могут быть удовлетворены, а сам герой может погибнуть.

Сатира или ирония — это защитная реакция к провалам и ошибкам трагедии, формат, где герой может посмеяться над собой.

Комедия — обратный переход от реального к идеальному, преодоление проблем, гармонизация человека и общества.

Каждый жанр имеет отношение к определённому возрасту, так роман ближе всего к детству — именно тогда мы читаем сказки с хорошим концом. А трагедия понятный жанр для подростка, когда базовая система ценностей уже усвоена, но картина мира терпит серьёзные изменения. Сатира и ирония относится к молодости — понимание того, как мало человека может реализовать самостоятельно в тех обстоятельствах, что ему предлагает жизнь. И наконец комедия — это период зрелости, когда можно подняться над собой.
4 формы сюжета:
Этот процесс происходит тогда, когда читатель или находится в подобных герою обстоятельствах, окружении и проч., или когда читатель буквально проживает жизнь своего героя, понимая перспективы персонажа в его условиях.
Чтобы идентификация случилась, а ребёнок получил максимум пользы от чтения, необходимо подобрать правильную книгу — понятную, с подобным ребёнку опытом.
Для того, чтобы все ресурсы ребёнка работали на его читательский интерес и его читательский опыт, необходимо взять на вооружение простые, но действенные инструменты самовыражения ребёнка, такие как:

  • читательский дневник, который ребёнок может вести с удобно ему регулярностью и в выбранной им форме (не только записи, но и рисунки, коллажи и т.п.)

  • беседы о прочитанном, книжный клуб — особенно хороши для группы детей, т.к. каждый привносит свои детали в обсуждении, делая таким образом и героев и сюжет выпуклыми, осязаемыми, обогащая опыт другого от прочтения книги.

  • сочинение историй, приквел, сиквел, альтернативный конец — популярность жанра «фанфик» родилась именно из острой нужды в альтернативной концовке — дети сами придумают её, нужно дать возможность для такого разговора.

  • визуальные техники и техники дарения — это прежде всего рисунки и поделки, иллюстрирующие сюжет; а также возможность контакта со своим героем через подарок — супер-силу, возможность что-то исправить и даже тёплые варежки. Главное, что такой процесс должен происходить в коллективе или по крайней мере в связке «ученик — педагог» для достижения наилучшего устойчивого результата.
Индентификация
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Этот курс мы сделали для вас и хотим, чтобы он был максимально вам полезен. Если у вас есть комментарии, замечания или вопросы, напишите нам, пожалуйста
Made on
Tilda