Этот процесс происходит тогда, когда читатель или находится в подобных герою обстоятельствах, окружении и проч., или когда читатель буквально проживает жизнь своего героя, понимая перспективы персонажа в его условиях.
Чтобы идентификация случилась, а ребёнок получил максимум пользы от чтения, необходимо подобрать правильную книгу — понятную, с подобным ребёнку опытом.
Для того, чтобы все ресурсы ребёнка работали на его читательский интерес и его читательский опыт, необходимо взять на вооружение простые, но действенные инструменты самовыражения ребёнка, такие как:
- читательский дневник, который ребёнок может вести с удобно ему регулярностью и в выбранной им форме (не только записи, но и рисунки, коллажи и т.п.)
- беседы о прочитанном, книжный клуб — особенно хороши для группы детей, т.к. каждый привносит свои детали в обсуждении, делая таким образом и героев и сюжет выпуклыми, осязаемыми, обогащая опыт другого от прочтения книги.
- сочинение историй, приквел, сиквел, альтернативный конец — популярность жанра «фанфик» родилась именно из острой нужды в альтернативной концовке — дети сами придумают её, нужно дать возможность для такого разговора.
- визуальные техники и техники дарения — это прежде всего рисунки и поделки, иллюстрирующие сюжет; а также возможность контакта со своим героем через подарок — супер-силу, возможность что-то исправить и даже тёплые варежки. Главное, что такой процесс должен происходить в коллективе или по крайней мере в связке «ученик — педагог» для достижения наилучшего устойчивого результата.